Борисовская Ольга Петровна - воспитатель МБДОУ "ЦРР- детский сад "Золотой ключик" г. Строитель Яковлевского городского округа»
Общий стаж работы: 23 лет
Стаж работы в данной должности: 13 лет
Квалификационная категория: высшая
Образование: высшее Белгородский государственный университет, учитель начальных классов и русского языка и литературы
Профессиональная переподготовка: 2021 год, ОГАОУ ДПО «БелИРО». Квалификация - воспитатель
Повышение квалификации: 2022 год, ОГАОУ ДПО «БелИРО».
«Мир детства сладостен и тонок, как флейты плавающей звук.
Пока смеётся мне ребёнок, я знаю, что не зря живу.
Твердят друзья: «Есть нивы тише», но ни за что не отступлю
Я этих милых ребятишек, как собственных детей люблю…
И каждый день, как на премьеру, вхожу в притихший детский сад:
Иду сюда не для карьеры – Здесь каждый мне ребенок рад.
Быть в гуще детских восприятий… И так на притяженье лет –
Судьба моя – я воспитатель! Нет лучшей доли на земле».
В.А. Сухомлинский писал, что «детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
Есть такая профессия – любить детей. Я всегда с гордостью произношу: «Я воспитатель!». С детства мечтала быть педагогом, но не думала, что буду воспитателем.
Почему среди всех профессий я выбрала именно профессию воспитателя детского сада? Спустя годы могу ответить на свой вопрос…Каждый из нас в этой жизни испытывает необходимость быть кому-то нужным. Маленькие дети испытывают эмоциональную потребность в заботе взрослых, искренне верят, любят и ждут. Воспитатель, на мой взгляд, одна из одних немногих профессий, основа, которой – любовь, доверие и понимание.
Маленький человечек, приходя в детский сад, впервые расстается с мамой. В этот сложный для него момент, педагог должен стать ему «второй мамой». И для меня, как воспитателя, важно дать каждому ребенку душевную теплоту, поддержку, ощущение защищенности, и веру с собственные силы и в свой личный успех. Ведь только вместе с успехом приходит желание, идти дальше, узнать больше, сделать лучше. И для этого мне, как педагогу, предстоит путь к самосовершенствованию, потому что, как писал К.Д. Ушинский: «Только личность может воспитать личность».
Почему я выбрала эту профессию и вот уже 13 лет не покидаю рабочих стен детского сада? Для меня встреча с детьми - частица чистого свежего воздуха, это такое состояние души, когда чувствуешь и понимаешь: «Я нужна!». Воспитание в детском саду - это не просто игровая деятельность, это ежесекундный кропотливый труд, требующий выдержки, огромного терпения. Педагогу дошкольного образования отводится особая роль, поскольку личность взрослого «мощный фактор развития личности ребёнка» (В. А. Петровский). Освоение ребёнком нравственных норм и правил осуществляется через воспитателя, его личность, его культуру и его нравственную позицию.
Моя задача не только научить своих подопечных общению, умению адаптироваться в современном мире, но и воспитать нравственную, интеллектуальную, свободомыслящую личность.
Да, воспитатель – это огромный, поистине титанический, а главное ответственный труд. От нас, зависит, каким малыш увидит окружающий его мир. Только у воспитателя есть целый день, неделя, месяцы и годы, чтобы ответить на все детские вопросы. Поиграть с ним в миллионы игр, нарисовать, слепить, вырезать десятки миллионов поделок и работ. Как это здорово, когда дети, удовлетворив своё любопытство, получив ответы на все волнующие их вопросы и рассказав о том, что их волнует, принимают и впускают нас, взрослых в свой мир.
Каждый ребёнок – это творение и его невозможно воспитывать по шаблону. Работа воспитателя заключается в умении анализировать и прогнозировать собственную деятельность, в способности индивидуализировать педагогические методы и приемы при сохранении методического единства. Воспитатель должен основывать свою деятельность на понимании и признании потенциальных способностей, возможностей и прав ребенка на свободу, самостоятельное познание окружающего его мира во всем его многообразии; должен помочь ребенку сделать собственный выбор и спланировать свою деятельность, осознать важность, нужность своих и предложенных взрослым действий. К.Д. Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». А счастливого воспитателя сразу видно – он живет среди детей, понимает их потребности, налаживает контакты с родителями, вдумчиво относится ко всему, что окружает его, стойко переносит невзгоды беспокойной педагогической жизни. Труд воспитателя может быть трудным, нелегким, отнимающим порой все и физические и моральные силы, но рутинным, неинтересным его не назовешь. Быть воспитателем - огромная ответственность, но и огромное счастье. Ведь суть профессии – дарить. Дарить ребенку этот красочный мир, удивлять прекрасным.
Буду не права, если я скажу, что моя профессия заставляет забывать все проблемы и огорчения, которые я не могу оставить за порогом детского сада. Как это здорово, что мои дети умеют сопереживать, огорчаться вместе со мной, успокаивать и поддерживать, а иногда, прижавшись, даже плакать вместе со мной после чтения рассказов о войне. Я не считаю это зазорным, ведь зачастую, к сожалению, в силу своей занятости, родители не могут себе позволить уделить максимальное количество времени своему чаду.
Я считаю, профессия воспитателя – одна из самых важных и значимых в жизни современного общества. И хотя это огромный труд и постоянное самосовершенствование, гораздо важнее результат, который видишь каждый день. Сияющие глаза малышей, приходящих в детский сад, их открытые и чистые сердца, их любовь, которой дети с огромной радостью делятся с воспитателями, для меня это и есть самая большая награда и подтверждение в правильности выбора профессии. Профессии - Воспитатель!
Я люблю свою профессию и нашла в ней своё призвание, утвердилась, а это значит, что я счастливый человек, любящая и любимая мама и женщина, каждый день окруженная счастьем детских улыбок.
«Ничто так не побуждает стать лучше,
как доброе слово умного наставника».
Р.Я. Малиновский
Свой жизненный путь каждый из нас выбирает сам и делает это по- разному: кто-то идет методом проб и ошибок, кто - то ищет полезные советы в книгах.
И часто, оказавшись на перепутье, перед трудным жизненным выбором для нас очень важна помощь и поддержка мудрого человека-наставника. Я никогда не думала о профессии воспитателя, но жизнь непредсказуема и что ждет за поворотом судьбы – неизвестно! Так случилось, что с началом дошкольного детства моего второго сына, началась и моя профессиональная деятельность в детском саду. Передо мной встал выбор: учитель или воспитатель? Работа или близость к сыну? Победил сын! Иногда с иронией думаю, что это не я, а он, мой сын, привел меня в детский сад, где должность воспитателя стала первой ступенькой моей педагогической деятельности. Как говориться, сделай шаг, и дорога появиться сама собой. И на этой дороге мне встретился замечательный человек, мой друг, наставник Рябоконь Елена Анатольевна.
С чего началась моя работа с ней? С доверительного диалога. Она умеет слушать и говорить о сложных вещах простым языком. Начиная работать воспитателем, понимаешь, какая это большая ответственность перед детьми, перед родителями. Я уверяла себя, что все получится, но чувство беспокойства и страха не покидало. Елена Анатольевна иногда словом, иногда просто зрительным контактом поддерживала меня.
Вы первый человек, который
Смог выслушать меня, понять.
Сочувствие и влажность взора…
И… я нашла себя опять.
Действительно, проговаривая свои собственные мысли, делясь чувствами, человек исследует себя самого и лучше понимает ситуацию. Если он чувствует себя понятым и принятым, он более склонен попросить совета в будущем. Так зарождается доверие к своему наставнику. Есть доверие, есть диалог, значит, есть понимание, а это так важно в совместной работе воспитателей. Работая вместе с Еленой Анатольевной, я поняла, что мы команда: мы вместе разделяем успехи группы, обсуждаем проблемы, вырабатываем стратегию. Когда мы команда единомышленников, только тогда достигается результативность в работе с детьми и родителями.
Я просто восхищаюсь тем, как она работает. К каждому рабочему дню она подходит основательно. В процессе образовательной деятельности все дети заинтересованы и заняты, никто не остается равнодушным к игровым приёмам Елены Анатольевны. И при всем этом она всегда учитывает интересы детей, на любой детский вопрос находит ответ и доносит его в доступной для детей форме. Вот из таких «почему» и «как» силами родителей и детей были организованны и обустроены группа, благоустроен прогулочный участок. И наши старания не прошли даром. Дети и родители всегда с удовольствием идут в свою любимую группу «Колобок».
Хочу сказать, что с Еленой Анатольевной интересно не только детям, но и взрослым.
Конечно, не всегда бывает все гладко. Несмотря на багаж педагогических знаний, полученных в училище, институте, мне приходилось испытывать трудности в проведении занятий, в умении задавать детям вопросы, общаться с ними на равных, особенно сложно разрешать детские конфликты. И тут на помощь приходит Елена Анатольевна.
Не бывает случайных падений…
Есть уроки, что нужно пройти…
Отряхни, не стесняясь, колени
И уверено дальше иди…
Елена Анатольевна дала мне понимание того, что самое главное в этой профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавая все свое сердце. К ней приходят за советом, приходят с благодарностью как нынешние, так и бывшие воспитанники. Можно быть педагогом по профессии, но не быть им по призванию. Быть наставником - это призвание. Я горжусь тем, что именно Елена Анатольевна Рябоконь – является моим наставником. Она на своем примере показала мне, как надо работать, как ответственно и творчески надо относиться к своей профессиональной деятельности. Она учит быть всегда активным другом для своих детишек. В дальнейшей моей работе, уже как самостоятельного воспитателя, все советы и наставления Елены Анатольевны, мне очень как пригодились. За те годы, что мы были вместе, я бесконечно ей благодарна!
Призвание, прежде всего, нужно заслужить, заслужить своим трудом, своим талантом, своим желанием постоянно меняться и совершенствоваться. Благодаря своему наставнику, я с гордостью могу сказать, что профессия педагог – самая важная на свете! Итог – я полюбила и профессию, и человека, который помог мне это сделать!
С благодарностью,
Борисовская Ольга Петровна
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
У ромашки много чистых белых лепестков, которые собраны в единое целое желтой солнечной серединкой. Все наши дети и мы, воспитатели, очень похожи на этот добрый цветок. Вечером, провожая детей домой, наша «Ромашка» будто закрывает свои лепестки и ждет следующего утра, когда снова зазвучат детские голоса.
В нашей группе 18 детей. Всем нашим воспитанникам -2-3 года. Наши дети любознательные, подвижные, веселые. Им некогда унывать и скучать. С самого утра начинается веселая игра, в которой дети учатся общаться со взрослыми и своими сверстниками, получают новые знания, умения и навыки.
Наши дети очень добрые и внимательные. Никогда не пройдут мимо того, кому трудно. Они помогут успокоить плачущего, пожалеют обиженного и заступятся за слабого.
Наша «Ромашка» очень жизнерадостная и светлая. Мы любим танцевать и петь песни, рисовать и лепить, устраивать игры и соревнования. Мы очень любим слушать сказки и их придумывать. Любим играть в сказку, превращаясь в разных героев. Мы любим театр, играем с театральными куклами, учимся сами показывать представления.
Вот такая наша «Ромашка»- непоседливая, озорная и талантливая.
Целостный опыт обобщен:
на уровне района:
- 2016 г. Актуальный педагогический опыт на тему:
«Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста через знакомство с малой Родиной»
Свидетельство о внесении № 244 от 2016 г.
на уровне ДОУ
- 2021 г. Актуальный педагогический опыт на тему:
«Техническое конструирование как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста»
Свидетельство о внесении от 07.09.2021 г.
Публикация на региональном уровне: 2020 г. Региональная научно - практическая конференция. Статья "Отражение регионального компонента в организации предметно-пространственной развивающей среды группы ДОО".
Сборник материалов Региональной научно - практической конференции «Реализация Федерального образовательного стандарта дошкольного образования как условие повышения качества дошкольного образования»;
Публикация на региональном уровне: 2021 г. Региональная научно - практическая конференция. Статья «Соблюдение правил личной гигиены – залог здоровья младших дошкольников». Сборник материалов Региональной научно - практической конференции «Реализация Федерального образовательного стандарта дошкольного образования как условие повышения качества дошкольного образования»;
Публикация на региональном уровне: 2022 г. Региональная научно - практическая конференция. Статья «Создание образовательных холлов как способ непринужденного образования детей». Сборник материалов Региональной научно - практической конференции «Современные проблемы дошкольного и начального общего образования»;
Публикация на региональном уровне: 2023 г. Региональная научно - практическая конференция. Статья «Формирование навыков общения со сверстниками у детей младшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре». Сборник материалов Региональной научно - практической конференции «Современные проблемы дошкольного и начального общего образования» (посвящается Году педагога и наставника)».
26 04. 2023 г. ММО воспитателей младшего и раннего дошкольного возраста Яковлевского городского округа
Выступление из опыта работы: «Способы и направления поддержки Новикова Людмила Васильевна Борисовская Ольга Петровна детской инициативы в речевом развитии младших дошкольников»